• slider image 467
:::
午餐室公告 王思翰 - 午餐專區 | 2023-11-24 | 點閱數: 506

菲律賓阿多波是一道流行於菲律賓的本土菜餚,被認定為非官方的國菜。其最常搭配的肉類是雞肉或豬肉,並用醋、醬油、大蒜和黑胡椒粉、月桂葉將這些食材調味。這道菜最主要的製程是「醃製」,也就是將肉類浸泡在上述的醃料中,再以文火燉煮,使肉質漸漸變成褐棕色,並盡可能地吸收醬汁的味道和香氣,過程中可微微翻炒以及加入少量的水協助醬汁入味,待肉質煮熟及醃料浸透後即可上桌。這道菜餚的常見吃法是將嫩煎好的肉品鋪蓋在飯上,再淋上剩餘的醬汁。

菜餚歷史介紹
菲律賓阿多波的烹飪方式除了加醋,其餘皆是起源自菲律賓本土。早在菲律賓成為殖民地以前,當地即發展出一套符合地理環境的食物製作手法,為了因應菲律賓炎熱潮濕的氣候,當地人常常用醋和食鹽烹調或儲存食物,不僅能抑制細菌的孳生,也可以維持食物的新鮮度和保存期限。而「阿多波」一詞,是來自西班牙語的「Adobar」,意思是把東西浸泡在滷汁的這個動作,也有學者認為此詞彙指的是一種保存食物的方式。直到十六世紀到十七世紀初,西班牙帝國殖民菲律賓時,認識了這道菲律賓本土料理的製作過程,便將此料理取名為阿多波。西班牙傳教士佩德羅·德·聖布埃納文圖拉更是將阿多波編入 Vocabulario de la Lengua Tagala 字典中,這是阿多波一詞第一次出現在字典裡。而菲律賓的歷史因素,使阿多波這道菜餚受到西班牙、美國、東南亞等國的影響,有著豐富、多元的風味。

:::

相關網站導覽

[ more... ]